59.14
69.43
16.32
Израиль

Нетаниягу обещает утвердить «массовое строительство для харедим»

Фото: Miriam Alster

После объявления плана строительства 2500 единиц жилья в Иудее и Самарии, премьер-министр Биньямин Нетаниягу столкнулся с рядом претензий, в том числе со стороны со стороны министра внутренних дел Арье Дери (ШАС).

Главная претензия заключается в том, что план строительства ограничивается крупными поселенческими блоками и обходит стороной многие еврейские общины в Иудее и Самарии.

Комментируя план, члены совета Йе'Ша заявили: «Отправлено сообщение, которое не должно было быть отправлено. Администрация США сменилась, и государству Израиль нужно адаптироваться. Израильское правительство должно утвердить все планы, которые находятся на столе, и провести тендеры на строительство по всей Иудее, Самарии и в Иорданской долине».

Дери, в свою очередь отметил, что в плане также не учитываются интересы ультрарелигиозного населения и, в частности, это касается города Бейтар-Илит, для которого не предусмотрено каких-либо дополнительных квот на строительство.

Нетаниягу сказал Дери, что он поддерживает решение о расширении Бейтар-Илит, и этот вопрос будет рассмотрен и решен.

Глава правительства подчеркнул, что понимает огорчение харедим, и поэтому в ближайшее время он поручит ответственным чиновникам включить в план Бейтар-Илит. Он повторил, что это решение не было направлено против религиозного сообщества и является просто рекомендацией, а также пообещал утвердить «массовое строительство [жилья] для харедим».

Источник: 7kanal.co.il