В мире

Израиль и Мексика поссорились из-за стены Трампа

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу дарит президенту Мексики Энрике Пена-Ньета памятный знак о пребывании в Иерусалиме (2014 год) Фото: Kobi Gideon/GPO/FLASH90

Мексиканские власти выразили недоумение и разочарование поддержкой Нетаниягу строительства защитных сооружений на границе между двумя странами.

В заявлении МИДа латиноамериканской страны говорится, что Мексика – это друг Израиля, поэтому израильский премьер должен соответственно относиться к этой стране. Внешнеполитическое ведомство отмечает, что официальный Мехико уже заявил о своем глубоком разочаровании властям еврейского государства.

Ранее с протестом против слов Нетаниягу по поводу стены на американо-мексиканской границе выступил бывший посол США в Израиле Дан Шапира.

Шапира разместил пост в социальных сетях, в котором выразил удивление в связи с грубым вмешательством главы правительства Израиля во внутренние дела Соединенных Шатов. Шапира также отметил, что подобный подход Нетаниягу противоречит нынешней позиции правительства Израиля, согласно которой на нынешнем этапе еврейскому государству крайне важно сохранить поддержку как республиканцев, так и демократов.

Нетаниягу разместил в Twitter заявление о поддержке идеи Трампа о строительстве стены, написав, что построенная им комплекс защитных сооружений на юге положил конец нелегальной иммиграции из Африки.

МИД Израиля выпустил специальное заявление в связи с этими словами, отметив, что еврейское государство не намерено вмешиваться в американо-мексиканские отношения, а глава правительства лишь рассказал о своем специфическом опыте.

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии