Израиль

Убийство в Хайфе признано терактом

Подозреваемые по делу об убийстве Гая Кафри в суде. 30 января 2017 года

Сегодня полиция разрешила к публикации в СМИ сообщение о том, что инцидент со стрельбой в Хайфе, в результате которого погибли Гай Кафри и был ранен его друг, рабби Ихиэль Илуз, признан террористическим актом.

Оглашено и имя террориста: это – Мухаммад аль-Шинауи, житель хайфского района Халиса.

После ареста, он был передан в руки сотрудников Службы Общей безопасности (ШАБАК) для проведения расследования, установившего, что, что он совершил нападение из националистических побуждений и ненависть к евреям.

На допросе Шинауи показал, что намеренно стрелял в евреев из пистолета, находившегося в его распоряжении.

В ходе допроса в ШАБАК, Шинауи заявил, что совершил нападение потому, что это были евреи, которые, по его убеждению, «еретики, заслуживающие только того, чтобы быть убитыми».

В ходе расследования выяснилось, что ненависть к евреям зародилась у Шинауи во время Второй ливанской войны и усиливалась с годами. Решение совершить теракт он принял после того, как подруга назвала его "сионистом" и "любителем евреев". Он приобрел самодельный пистолет-пулемет и спрятал его в доме с ведома младшего брата. Прокуратура отмечает, что брат не знал о намерении Мухаммада совершить теракт.

Утром 3 января обвиняемый забрал оружие из тайника, спрятал его в сумку и поехал на улицу А-Ацмаут, чтобы выбрать жертву. Первым, кого он увидел, был раввин Иехиель Илуз. Не вынимая оружия из сумки, террорист совершил несколько выстрелов, которыми раввин был тяжело ранен. Скрываясь с места преступления, Шинауи несколько раз выстрелил в сторону прохожей, но промахнулся. Он остановил такси и поехал в район Халиса. Там он увидел Гая Кафри и застрелил его несколькими выстрелами. После этого обвиняемый скрылся. На холмистой местности неподалеку от дома он выбросил сумку с оружием.

После этого при помощи двух друзей – Ихаба Юсуфа и Халида Абу Клэйба – убийца на протяжении нескольких часов скрывался в Хайфе. Один из друзей снабдил его холодным оружием. Юсуфу и Абу Клэйбу предъявлены обвинения в соучастии в убийстве.

Ночь после убийства террорист провел в мечети в квартале Халиса, а затем отправился в Иерусалим. Там он помолился в мечети возле Шхемских ворот, доехал до Тель-Авива, а оттуда вернулся в Хайфу. Через день он явился в дом своего дяди, откуда отправился в полицию и сдался властям.

В обвинительном заключении Мухаммаду Шинауи инкриминируются предумышленное убийство по террористическим мотивам, покушение на убийство, а также использование оружия в целях совершения терактов, незаконное хранение оружия и другие правонарушения.

Сообщники террориста обвиняются в предоставлении средств для совершения теракта, создании помех ходу следствия и дополнительных преступлениях. Одновременно с подачей обвинительного заключения прокуратура попросила продлить срок содержания обвиняемых под стражей до окончания суда.

Таким образом, офис Хайфского окружного прокурора возбудил против террориста Шинауи дело, предъявив обвинения в убийстве, покушении на убийство, а также ношении и применении оружия для совершения теракта.

Против Абу Клива и Эйхаба Юсефа было подано обвинение в предоставлении помощи и средств для совершения террористического акта, в препятствовании правосудию, и еще по нескольким пунктам.

Источник: NEWSru.co.il