Наука

В Израиле доказали: перед смертью "жизнь проносится перед глазами"

Фото: Сайт pixabay

Исследователи медицинского факультета Еврейского университета в «Хадассе» подтвердили: перед смертью жизнь действительно «проносится перед глазами».

Медикам удалось обнаружить функционирование областей мозга, ответственных за воспоминания, в то время, как другие части мозга уже умерли. Речь идет о лобной и теменной долях мозга, которые менее чувствительны к недостатку кислорода и притоку крови.

Команда исследователей проанализировала семь случаев околосмертных переживаний, включавших феномен проносящейся перед глазами жизни. У историй были общие черты: например, события редко шли в хронологическом порядке, а сами люди могли проникать в сознание участников событий и переживать их эмоции.

Как предположили исследователи, подобные видения могут быть связаны с гипоксией и слабым кровоснабжением зон мозга, отвечающих за автобиографические воспоминания.

Рассказы больных, переживших клиническую смерть, свидетельствуют о том, что речь не идет о последовательном «просмотре жизненных эпизодов», а о хаотичной смене картин. У умирающих полностью терялось ощущение времени, и воспоминания всей жизни возникали одновременно.

Онлайн-опрос, проведенный среди людей, не имевших подобного опыта, показал, что многие из них сталкивались с аналогичными ощущениями в других ситуациях – например, во время дежавю или переживаний о каких-либо событиях из собственной жизни.

Исследователи заключили, что феномен пролетающей перед глазами жизни – это несколько измененный нейрокогнитивный механизм, в целом свойственный здоровым людям.

Иными словами, подобные переживания – «концентрат» умственного процесса, который происходит в мозгу ежедневно.

Источник: cursorinfo.co.il

Комментарии