59.65
70.00
16.60
В мире

В Twitter появился аккаунт в память о еврейских беженцах 1939 года

Вилли Дублон был убит в Освенциме Фото: Twitter

Американский педагог, технолог, программист и активист Рассел Найс и его друг раввин и педагог Чарли Шварц создали аккаунт в Twitter, посвященный трагедии «Плавания обреченных».

 Она случилась, когда США, Куба и Канада отказались принимать беженцев-евреев, приплывших на лайнере «Сент-Луис» из нацистской Германии.

С 26 по 28 января каждые несколько минут на странице появлялись имена и информация о людях, погибших в результате этого инцидента 1939 года. С юридической точки зрения, страны действовали согласно правилам, но не могли не понимать, что обрекают евреев на гибель.

Меня зовут Леопольд Дингфелдер.США отказали мне в пересечении границы в 1939 году. Я был убит в Освенциме.

В мае 1939 года около 900 немецких евреев купили билеты на «Сент-Луис», чтобы сбежать на безопасную Кубу и затем перебраться в США. Это было единственным способом спастись от нацистов, но по прибытию беженцев не пустили ни в одну американскую страну.

Поэтому 6 июня 1939 года лайнер отправился назад в Европу. 287 человек приняла Великобритания, 224 — Франция, 214 — Бельгия и 181 — Голландия. После того, как в мае-июне 1940 года немецкие войска оккупировали страны Западной Европы, многие из них попали в концлагеря и погибли там.

Пережить Холокост смогли всего 680 пассажиров «Сент-Луиса».

Узнать больше о трагедии и ознакомиться со списком погибших можно здесь.

Источник: jewishnews.com.ua