Общины

Главный раввин России встретился с губернатором Орловской области

Главный раввин России Берл Лазар в ходе визита в Орел встретился с губернатором области Вадимом Потомским.

На встрече, которая прошла в администрации Орловской области, присутствовал первый заместитель губернатора Александр Бударин, руководитель администрации Вадим Соколов, заместитель председателя правительства области по внутренней политике Вячеслав Ерохин, а также раввин города Александр Гришин и председатель еврейской общины Пинхас Куземченко.

Берл Лазар поблагодарил губернатора и правительство области за радушный прием. Вадим Потомский сказал, что «на Орловщине в мире и согласии живут представители самых разных религий и с еврейской общиной налажен хороший контакт».

Стороны обсудили состоявшуюся в прошлом году передачу еврейской общине здания синагоги. По словам раввина, это событие стало знаковым для всех евреев, проживающих на территории области.

Главный раввин России также отметил, что «в ближайшее время будет готов проект нового общинно-культурного центра, под который в Орле уже выделен земельный участок площадью свыше 1000 кв. метров. В здании разместятся образовательные и досуговые учреждения для детей и молодежи, здесь члены общины смогут отмечать праздники и ближе знакомиться с традицией еврейского народа».

По словам раввина Александра Гришина, «еврейская община Орла существует с 1999 года. С момента своего образования она включена в состав Федерации еврейских общин России. В общине ежедневно проходят молитвы, раздаются благотворительные обеды для малоимущих, функционирует образовательная программа для мужчин «Колель Тора», женская программа «Евростарс», группа по присмотру и уходу за детьми, а также ведется активный диалог с представителями всех традиционных конфессий России».

Александр Гришин также отметил, что визит главного раввина России в Орел совпал с праздничной для общины датой – внесением нового свитка Торы. Дарителем свитка выступил один из активных прихожан – Лазарь Сафаниев. На банкете, устроенном в честь этого радостного события присутствовал сенатор от Орловской области Владимир Круглый и первый заместитель губернатора Александр Бударин, который сопровождал главного раввина России в течение всего его визита в Орел.

Источник: Лехаим