58.90
69.43
16.68
В мире

В Москве увековечат память расстрелянного главного раввина столицы

Мемориальная табличка в честь главного раввина Москвы Шмарьягу-Лейба Медалье будет установлена в воскресенье на одном из домов по улице Летчика Бабушкина.

Установка таблички состоится в рамках действующего с 2013 года общественного проекта "Последний адрес" по увековечиванию памяти жертв сталинского террора, сообщила пресс-служба Федерации еврейских общин России.

Дом, где жил раввин, был снесен несколько десятилетий назад, сейчас на его месте сквер, поэтому для размещения таблички был выбран ближайший подходящий для этого дом.

Комментируя инициативу, главный раввин России Берл Лазар назвал Ш.-Л.Медалье образцом служения еврейскому народу, отметив, что он до последнего момента, пока было возможно, нес людям свет Торы, не уезжая в эмиграцию, хотя такая возможность у него была.

В период "Большого террора" раввин Медалье был арестован вместе с большинством руководителей еврейской общины Москвы, приговорен к смерти как "фашистский шпион" и расстрелян практически сразу же после вынесения приговора, 26 апреля 1938 года, на подмосковном полигоне "Коммунарка".

В 1956 году раввина посмертно реабилитировали, а его вдова получила в качестве компенсации сумму в две ежемесячные зарплаты покойного мужа.

Источник: interfax-religion.ru

Комментарии