59.36
69.72
16.39
Бизнес

Банкам запрещено облагать сбором пенсии из СНГ

Фото: nepmag.com

Контролер коммерческих банков Хедва Бар представила в экономическую комиссию Кнессета отчет о комиссионных, взимаемых за различными банковскими услугами и операциями.

В Банке Израиля прекрасно знают, что сокращение штатных сотрудников и количества филиалов коммерческих банков, с постепенным переходом на телефонное и онлайн-обслуживание, приносит им немалые дополнительные доход. Следовательно, надо сделать так, чтобы от этих реформ какие-то выгоды перепали и населению. В связи с этим, говорится в отчете, Банк Израиля уже добился и будет дальше добиваться снижения тарифов на банковские услуги.

В частности, коммерческим банкам было запрещено взимать сбор за получение пенсий из СНГ, а также различных пенсий и пособий, переводимых лицам, пережившим Катастрофу.

Также значительно снижены были сборы за ведение заброшенных счетов или за процедуру получения наследства.

В 2016 году 200 000 пожилых людей и инвалидов были переведены на банковское обслуживание по базовому месячному тарифу – опять-таки по требованию Госбанка.

В целом за последние 5.5 лет расходы среднестатистической израильской семьи на банковские услуги снизились на 15.6%.

Вместе с тем, отмечается в отчете, имеется целый ряд нерешенных проблем. Например, закрытие филиалов банков привело, в числе прочего, к нехватке аппаратов по выдаче наличных денег. В результате многим приходится платить за изъятие наличных по 5 шекелей — вместо предусмотренных требованием Банка Израиля 1.30-1.50 шекелей. Впрочем, и эта проблема решается: с 2013 по лето 2016 года количество «банкоматов» увеличилось в Израиле на 43%.

Банк Израиля сообщил в отчете о намерении предпринять еще целый ряд мер, призванных побудить коммерческие банки улучшить качество обслуживания населения.

Источник: НЭП