Израиль

Реформа законодательной деятельности обсуждается в Кнессете

Фото: официальный сайт израильского парламента

В понедельник, 6 февраля, председатель комиссии по делам Кнессета Йоав Киш (Ликуд) созывает срочное совещание по поводу реформы деятельности законодателей, предложенной министром юстиции Аелет Шакед.

Напомним, что в воскресенье, 5 февраля, Шакед вместе с министром туризма Яривом Левином обратилась к председателю Кнессета Юлию Эдельштейну с предложением ограничить количество частных законопроектов, выдвигаемых депутатами и обсуждаемых комиссией министров по законодательству.

Предлагается разрешить депутатам выдвигать не больше 4-5 законопроектов в год, а комиссии министров – рассматривать не более 15 законопроектов в неделю.

По словам инициаторов реформы, эти ограничения приведут к увеличению качества законотворческих актов и к усилению контроля Кнессета над деятельностью исполнительной власти.

Инициатива вызвала разноречивые отклики. Многие депутаты от коалиции и оппозиции резко осудили ее, заявив, что такая реформа только ослабит законодательную власть. Другие, например, председатель партии «Еш атид» Яир Лапид, приветствовали эту идею, заявив, что такая реформа избавит Кнессет от «законодательного мусора» — популистских и декларативных законопроектов.

Депутат Киш заявил, что законотворчество в Кнессете, безусловно, нуждается в реформировании, но в предложении министра юстиции есть масса недочетов и ошибок, оно не продумано и не проработано.

По мнению председателя комиссии по делам Кнессета, изменения Устава законодательного собрания Израиля нуждается в тщательной проработке с привлечением специалистов. Именно для обсуждения этого вопроса депутат Киш и созвал внеочередное заседание комиссии, на которое приглашены все инициаторы реформы – министр Шакед и Левин и председатель Кнессета Эдельштейн.

Источник: data24.co.il