Общины

В Москве установили табличку «Последний адрес» в память раввина Медалье

Фото: Еврейские новости Петербурга

В воскресенье, 5 февраля, в Москве установили мемориальную табличку «Последний адрес» в честь главного раввина Москвы Шмарьягу-Лейба Медалье, погибшего в годы сталинского террора.

Установка мемориального знака состоялась в рамках общественного проекта «Последний адрес».


Как рассказал ранее инициатор проекта, журналист Сергей Пархоменко, с просьбой почтить память раввина к ним обратилась его правнучка Анна. В ходе подготовки обнаружилось, что дом в Лосиноостровском районе Москвы, где жил раввин Медалье до своего ареста, был снесен несколько десятилетий назад. Сейчас на его месте сквер, поэтому для размещения таблички был выбран ближайший подходящий дом по улице Летчика Бабушкина.

Раввин Медалье был арестован вместе с большинством руководителей еврейской общины Москвы, приговорен к смерти как «фашистский шпион» и расстрелян 26 апреля 1938 года на подмосковном полигоне «Коммунарка». В 1956 году раввина посмертно реабилитировали.

Комментируя инициативу «Последнего адреса», главный раввин России Берл Лазар назвал Ш.-Л.Медалье образцом служения еврейскому народу, отметив, что он до последнего момента, пока было возможно, нес людям свет Торы, не уезжая в эмиграцию, хотя такая возможность у него была.

Источник: jewish.ru

Комментарии