В мире

12 километров пешком в память о жертвах Холокоста

В воскресенье, 5 февраля, в Калининградской области состоялся ежегодный «Марш жизни» в память жертв Холокоста.

Шествие повторяет маршрут «марша смерти» 1945 года, который под конвоем нацистов прошли евреи концлагеря «Штутхоф» из нынешнего Калининграда до берега Балтийского моря. В марше и последующих массовых расстрелах погибли семь тысяч человек.

Шесть лет назад на месте трагедии на морском берегу Янтарного был открыт памятник «Жертвам марша смерти под Кенигсбергом 1945 года». Мраморный 10-метровый памятник представляет собой воздетые к небу человеческие руки, символизирующие мольбу погибающих людей о помощи. На руках выбиты лагерные номера.

В последние дни января 1945 года нацисты переправили узников концлагеря «Штутхоф» (в основном женщин и детей) в Кенигсберг, а оттуда пешим «маршем смерти» погнали 50 километров по снегу в Пальмникен. Тех, кто терял силы и падал, конвой добивал и оставлял на дороге.

Выживших нацисты планировали убить в заброшенной штольне, где раньше добывался янтарь в Пальмникене, но этого не удалось сделать, тогда колонну погнали вдоль побережья Балтийского моря. В нескольких километрах от Пальмникена ночью 31 января узников стали загонять группами в ледяную морскую воду, расстреливать, раненых добивали прикладами и сапогами.

Из семи тысяч выжили в ту ночь лишь 13 человек.

Источник: jewish.ru

Комментарии