57.57
67.93
16.46
В мире

В Лондоне Тереза Мэй встретила Нетаниягу закрытыми дверями

Фото: К.Курт

5-6 февраля состоялся короткий визит главы правительства Израиля в Великобританию. Биньямин Нетаниягу провел переговоры с британским премьером Терезой Мэй и с руководителем внешнеполитического ведомства Борисом Джонсоном.


Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе встречи с главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху заявила о поддержке правительством ее страны принципа «два государства для двух народов» в решении палестино-израильского конфликта и признании права Израиля на безопасность. 

В ходе переговоров также была затронута тема Ирана и проведенных в Исламской республике недавних ракетных испытаний. Премьер-министр Израиля подчеркнул, что Иран стремится уничтожить Израиль и завоевать Ближний Восток и заявил о необходимости совместно выступить против иранской угрозы.

«Совершенно очевидно, мы сталкиваемся с вызовами со стороны военизированного ислама и в особенности - Ирана. Иран стремится уничтожить Израиль, хочет покорить Ближний Восток, он угрожает Европе, угрожает Западу, угрожает миру. С его стороны поступают провокация за провокацией.

Именно поэтому я приветствовал введение президентом Трампом новых санкций против Ирана. Я считаю, остальным народам следует последовать этому шагу. В частности, это касается ответственных народов», - сказал израильский премьер, призвав Терезу Мэй «не оставить иранскую агрессию без ответа».

В канцелярии британского премьера сообщили: «Мы разделяем обеспокоенность по поводу этих испытаний. Они обсуждались в ООН и мы четко обозначили нашу позицию» ".

Стоит отметить, что для политиков это встреча стала первой с момента вступления Терезы Мэй в должность премьер-министра после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза.

Перед встречей Мэй заявила журналистам, что в беседе с Нетаньяху осудит поселенческую деятельность за пределами границ 1967 года.

Однако началась встреча с нарушения протокола, так как прибывшего по адресу Даунинг-стрит, 10, Биньямина Нетаниягу никто не встретил. Около 15 секунд он стоял перед закрытыми дверями, ожидая, чтобы его кто-то впустил, однако был вынужден зайти в администрацию главы британского правительства самостоятельно. Лишь через пару минут они с Терезой Мэй вышли и пожали руки перед камерами.


На Даунинг-стрит такой конфуз объяснили "чрезмерной пунктуальностью" премьер-министра Израиля, который прибыл на 2 минуты раньше оговоренного.

Источник: MIGnews.com

Комментарии