57.57
67.93
16.46
Израиль

Исторический шаг или удар по демократии: политики и СМИ о законе о форпостах

Фото: М.Альстер

Во вторник, 7 февраля, комментаторы израильских СМИ, политики и общественные деятели продолжают обсуждать утверждение закона о легализации форпостов и возможные последствия этого шага.

На ночном заседании Кнессета за закон проголосовали 60 членов Кнессета, против -52. Два члена коалиции - Бенни Бегин (Ликуд) и Орли Леви-Абрексас (НДИ) проголосовали против.
Движением Шалом Ахшав заявило, что обжалует закон в БАГАЦ.

В заявлении Шалом Ахшав говорится: «Закон - позор для Израиля. Подписанный одним человеком - Биньямином Нетаниягу, которого не поддержал и предупредил даже его собственный юридический советник, он отдает будущее страны в руки экстремистского меньшинства. Нетаниягу готов позволить кражу земли, подставить офицеров ЦАХАЛа и притащить Израиль в международный суд в Гааге».

Глава Еврейского Дома Нафтали Беннет написал в своем твиттере : «Революция». Заместитель министра иностранных дел написала в твиттере: «Закон предотвратит разрушение домов, Спасибо жителям Амоны - благодаря им это войдет в свод законов». Заместитель министра обороны Эли Бен-Даян заявил: «Сегодня мы сделали историю. Правительство Израиля взяло на себя ответственность за поселения. Это - первый шаг на пути декларации суверенитета в Иудее и Самарии».

Перед голосованием выступил лидер оппозиции Ицхак Герцог. Он предупредил депутатов: «Голосование еще не началось, и мы призываем вас - остановите этот поезд, пока не поздно. Его конечная остановка - в Гааге. Остановись Биби, остановись. Правительство создает серьезную законодательную опасность для Израиля, де факто позволяя аннексию , вопреки международным обязательствам. Закон угрожает всему поселенческому предприятию. Закон аннексирует миллионы палестинцев, которым придется предоставить право голоса. Кнессет провел закон против государства. Я прошу членов коалиции не поддерживать этот закон. Речь идет о незаконном законе».

Михаль Розин из фракции МЕРЕЦ добавила: «Этот день войдет в историю, как день, когда правый лагерь узаконил хищение частных арабских земель. Этот закон противоречит демократическим и еврейским ценностям государства Израиль», - сказала она.

Представители совета жителей Амоны, выселенных из домов на прошлой неделе, приветствовали решение Кнессета. «Этот законопроект родился на фоне тяжелого кризиса в связи с разрушением нашего поселка», - говорится в распространенном ими заявлении.

Комментатор по юридическим вопросам газеты "Едиот Ахронот" Това Цимуки подробно описывает возможные последствия принятия этого закона – от иска в Международный суд в Гааге и до санкций, которые могут быть наложены на Израиль.

Юридический комментатор газеты "Исраэль а-Йом" Хаим Шайн считает, что утверждение закона стало шагом на пути урегулирования спора о том, кому принадлежат земли в Иудее и Самарии, на которых построены поселения. "Скорее всего этот закон будет заблокирован БАГАЦем, но он является катализатором процессов, которые приведут к изысканию формулы, приемлемой для судебных инстанций. Модели опробованы в различных странах мира", - пишет Хаим Шайн.

Комментатор Йоси Мельман пишет в газете "Маарив а-Шавуа", что этот закон правильнее было назвать мафиозным. «Преступники смогли убедить Кнессет провести закон, который задним числом легализует хищение земель и изгнание с них законных владельцев», - пишет Мельман.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии