Израиль

Заморожено расширение нефтехимического комплекса в Хайфе

Фото: 9tv.co.il

Государственный совет по строительству и планированию принял решение о замораживании проекта расширения комплекса нефтехимических предприятий в Хайфе. Решение принято с учетом мнения хайфских властей.

Мэр Хайфы выказал удовлетворение принятым вердиктом, отметив своевременность подобного решения с учетом целого ряда инцидентов, произошедших на предприятиях комплекса в последнее время.

Ранее мэр Хайфы сравнил пожар в пригороде с ракетным апокалипсисом.

За последние месяцы в Хайфе зафиксированы несколько инцидентов, приведших к резкому ухудшению экологической обстановки. Это ухудшение ряд экспертов связывает с технологическим производством на хайфских нефтеочистительных предприятиях.

В 2015 году, после скандала вокруг экологической ситуации в районе Хайфского залива, стало известно об обращении мэра Хайфы Йоны Яхава к премьер-министру с просьбой создать комиссию по проверке ситуации.

Параллельно с этим, как сообщал портал "Калькалист", Яхав получил от Моше Кахлона обещание, что аммиачный резервуар будет перемещен из Хайфского залива в другое место.

20 апреля 2015 года хайфский муниципалитет перекрыл вход на химические и нефтеперерабатывающие предприятия при помощи мусороуборочных машин.

Таким образом руководство города пыталось заставить руководителей заводов предоставить полную информацию о степени загрязнения воздуха отходами их производства. Накануне этой акции мэр северной столицы Израиля Йона Яхав издал ордер о закрытии четырех предприятий такого рода до выяснения всех подробностей о том, насколько их деятельность приводит к выбросу в воздух опасных веществ.

Источник: 9tv.co.il