59.14
69.43
16.32
В мире

Израильский блогер экстрадирован из Минска в Баку

Во вторник, 7 февраля, израильский гражданин Александр Лапшин был доставлен из Минска в Баку и передан сотрудникам спецслужб Азербайджана.


СМИ отмечают, что когда Лапшин прибыл в бакинский аэропорт в наручниках и в сопровождении двоих агентов спецслужб Азербайджана, он был в подавленном состоянии и не отвечал на вопросы.

Напомним, что Лапшин был задержан в Минске в декабре 2016 года по линии Интерпола. Я середине января Минский городской суд по требованию государственной прокуратуры Белоруссии принял решение о его экстрадиции в Азербайджан, а во вторник, 7 февраля, Верховный суд Белоруссии отклонил его апелляцию.

В Азербайджане Лапшин был включен в «черный список» за посещение без согласования с Баку непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Ему был запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года он вновь посетил эту страну, въехав в туда через Грузию по украинскому паспорту. После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск, обвинив его в нарушении законов о миграции и соблюдения государственных границ. Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 8 лет.

Лапшин имеет израильское, российское, украинское и, по некоторым данным, канадское гражданство. Ранее израильский МИД сообщал, что были сделаны попытки воспрепятствовать экстрадиции Лапшина в Азербайджан, но они оказались безуспешными.

Источник: data24.co.il