Израиль

Массовые беспорядки в Израиле: массовый протест против ареста уклониста

Фото: Й.Зиндель

Во вторник, 7 февраля, во многих районах Израиля состоялись демонстрации представителей ультраортодоксальной общины, сопровождавшиеся столкновениями с полицией.

Поводом для акций протеста, самые массовые из которых проходили в Иерусалиме и Бней-Браке, стал арест религиозного уклониста.

Ультраортодоксы, относящиеся к течению литваков, требовали немедленно освободить 24-летнего учащегося йешивы, задержанного после неявки на призывной пункт. В ЦАХАЛе говорят о том, что юноша был арестован, так как должным образом не оформил документы, которые позволяли бы ему получить освобождение от службы.

Демонстрации были организованы в Иерусалиме, Бейт-Шемеш и Бней-Браке. В общей сложности, полиция задержала около 80 участников акций протеста.


Организаторы демонстраций обещают продолжать акции протеста до тех пор, пока арестованный уклонист не вернется домой. При этом они утверждают, что протестные акции проводятся по указанию духовного лидера общины ультраортодоксальных литовских евреев, раввина Шмуэля Ойербаха.

Пресс-служба полиции сообщила, что в результате столкновений с участниками акций были ранены трое сотрудников правоохранительных органов.

Полиция распространила следующее заявление: ”Мы будем действовать жестко в случаях попыток нарушения общественного порядка и создания опасности для водителей на дорогах. Протесты - демократическое право, и полиция их разрешает, но нарушение общественного порядка является уголовным преступлением”.

По состоянию на утро 8 февраля, задержанный уклонист оставался под арестом.

Источник: MIGnews.com