59.25
69.65
16.40
Израиль

В БАГАЦ подана первая петиция против закона о легализации форпостов

Правозащитный центр израильских арабов «Адала» и 17 палестинских организаций, включая органы местной власти в Иудее и Самарии, подали в среду петицию в Высший суд справедливости (БАГАЦ) против принятого на днях закона о легализации форпостов.

Авторы петиции называю закон не конституционным и противоречащим международному праву.

Согласно утвержденному во 2 и 3 чтениях закону, в течение года должны быть приостановлены судебные разбирательства по незаконным постройкам на частных землях в 16 поселениях и форпостах, пока не будет решено, можно ли их изъять за установленную законом плату.

Авторы петиции требуют от судей БАГАЦ принять постановление о приостановлении действия закона о легализации до выноса окончательного вердикта по этому делу. По их словам, закон нарушает права собственности палестинского населения на Западном берегу, «грубо нарушает их базисные права, лишая их собственности в пользу другой группы — поселенцев — на основе этнической принадлежности».

Адвокаты «Адалы» указывают на проблематичность закона с точки зрения международного права, так как он «подпадает под определение законов апартеида, называющих подобную судебную практику преступлением против человечества».

Формулировки петиции мало отличаются от заявлений, сделанных мировыми лидерами после принятия закона о легализации форпостов.

Критику закона высказали верховный комиссар по иностранным делам ЕС Федерика Могерини, премьер-министр Тереза Мэй и президент Франсуа Олланд, сегодня с осуждением выступила канцлер германии Ангела Меркель. Грубым нарушением международного права назвал закон генсек ООН Антонио Гутерреш.

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит сказал еще до утверждения закона, что не сможет защитить его перед Высшим судом справедливости. Ожидается, что петиции против закона подадут и оппозиционные партии.

Источник: news.israelinfo.co.il