59.36
69.72
16.39
В мире

Взрыв на французской АЭС: угрозы радиоактивного загрязнения нет

Фото: Jersey Evening Post

Пять человек получили легкие травмы в результате взрыва, прогремевшего утром 9 февраля в машинном зале АЭС «Фламанвиль», расположенной на берегу пролива Ла-Манша, вблизи порта Шербур и Нормандских островов.

Местные власти утверждают, что угрозы радиоактивного загрязнения нет, пишут 9 февраля зарубежные СМИ со ссылкой на французское издание Ouest France.

«Взрыв произошел в результате технической неисправности, мы не оцениваем его как ядерный инцидент», – заявил представитель администрации Оливье Мармион, слова которого цитирует британское издание The Telegraph.

К месту происшествия выехали спасатели и бригады скорой медицинской помощи.

Отметим, что в состав АЭС Фламанвиль входят два энергоблока, на которых установлены реакторы с водой под давлением (PWR) P4 разработки Framatome. Электрическая мощность каждого реактора – 1300 МВт. Строительство станции началось в 1979 году, энергоблоки введены в эксплуатацию в 1986-м и 1987-м годах соответственно. АЭС вырабатывает около 4% всей потребляемой электроэнергии во Франции. Станция находится в ведении компании Électricité de France (EDF).

С декабря 2007 года на промплощадке АЭС идет сооружение нового реактора EPR мощностью 1650 МВт. Строительство вызывает массовые протесты. По мнению ряда экспертов доля атомной энергетики во Франции чересчур велика, что создает определенные проблемы для энергосистемы страны, пишет издание Seogan.

Источник: NEWSru.co.il

Теги