58.69
69.09
16.60
Израиль

Перед встречей Нетаниягу и Трампа в коалиции разразился скандал

Фото: К.Гидеон

В преддверии поездки Нетаниягу в Вашингтон в правительстве разгорелась дискуссия о том, какую позицию по поводу переговоров с ПНА должен представить глава правительства.

В понедельник, 13 февраля, премьер-министр Биньямин Нетаниягу отправится с официальным визитом в США, где встретится там с президентом США Дональдом Трампом.

Дискуссия началась после того, как министр просвещения и глава "Байт Иегуди" Нафтали Беннет опубликовал в социальной сети Facebook требование не обсуждать с Трампом возможность создания Палестинского государства:«Если в совместном заявлении прозвучит, впервые за каденцию Трампа, словосочетание Палестинское государство или даже словосочетание "политическое образование», мы все почувствуем это в ближайшие годы. Земля задрожит. Слова «Палестинское государство» – это историческая катастрофа. Нельзя, чтобы они произносились. Это исторический экзамен Нетаниягу и всех нас».

Это заявление Беннета вызвало резкую критику со стороны министров "Ликуда", воспринявших его как попытку Беннета получить дополнительные голоса правых избирателей.

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац заявил: «Министры не должны позволять себе чрезмерно резкие высказывания, пытаясь скопить политический капитал. Беннет пытается расширить платформу своих сторонников, принося в жертву национальные интересы, и это должно прекратиться».

В ответ в партии "Байт Иегуди" посоветовали министру транспорта "не втягивать партию в попытки сместить Нетаниягу, а заняться решением проблемы пробок на шоссе №1".

На заседании министров "Ликуда", состоявшемся утром 12 февраля, против Беннета выступили и другие представители правящей партии.

Министр науки и технологии Офир Акунис сказал: «Я и мои товарищи не нуждаемся в том, чтобы Беннет указывал нам дорогу, поскольку мы являемся идеологическими противниками идеи создания Палестинского государства».

Глава правительства Биньямин Нетаниягу сказал своим коллегам по партии: «Ошибочно считать, что в период Трампа нет никаких ограничений. Надо действовать взвешенно и осторожно».

Позднее на заседании правительства премьер-министр не удержался от выпада в сторону Нафтали Беннета. «Я слышу разные заявления, свидетельствующие о волнении, продиктованном самыми разными мотивами, – сказал он. – Главным мотивом моей деятельности остается забота о безопасности государства».

Вечером 12 февраля состоится заседание военно-политического кабинета, которое будет посвящено выработке единой позиции перед встречей Нетаниягу и Трампа.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии