59.14
69.43
16.32
В мире

Собиравшаяся взорвать еврейскую школу датчанка предстанет перед судом

Фото: AP)

16-летняя датчанка, планировавшая взорвать еврейскую школу в Копенгагене, предстанет перед судом.

Датский прокурор Лизе-Лотте Нилас заявила 12 февраля, что злоумышленнице предъявлено официальное обвинение в подготовке терактов против двух школ.

Прокурор отметила, что 16-летней датчанке инкриминируется «подготовка к производству взрывных устройств» с использованием вещества, известного под названием TATP, которое применялось во время террористических атак в ноябре 2015-го в Париже.

Нилас отметила, что целями юной террористки являлись еврейская школа в Копенгагене и еще одна школа, расположенная в западном пригороде столицы Дании. Согласно публикациям в датских СМИ, злоумышленница действовала под влиянием исламистской пропаганды.

Датское издание The Local отмечает, что обвиняемая недавно обратилась в ислам. Сообщается, что на ее странице в Фейсбуке содержится призыв переходить в мусульманство, обращенный ко всем датчанам.

Телеканал TV2 отмечает, что обвиняемая состояла в закрытой группе Фейсбука для датских сторонников радикальной исламистской группировки «Хизб ут-Тахрир», которая выступает за создание в Европе исламского халифата.

Полиция сорвала планы начинающей террористки, арестовав ее год назад. Судебный процесс, как ожидается, начнется в апреле.

Источник: izrus.co.il