57.47
67.56
16.39
В мире

Лидера AfD, назвавшего памятник жертвам Холокоста «позором», изгоняют из партии

Бьорн Хеке, лидер ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (AfD) в Тюрингии Фото: Ш.Гэллап

Ультраправая партия "Альтернатива для Германии" (AfD) изгоняет из своих рядов Бьерна Хеке, главу тюрингского филиала, который оказался в центре скандала после того, как подверг критике Мемориал жертвам Холокоста в Берлине.

В январе этого года, в ходе выступления перед своими сторонниками он заявил: «Немцы – единственный народ на планете, который установил памятник своему позору в столице страны».

Фрауке Петри, которая возглавляет AfD, предупреждает, что юридическая процедура займет какое-то время, но она не сомневается, что однопартийцы ее поддержат. Члены партии полагают, что такого рода заявления дискредитируют их в глазах избирателей и могут помешать занять третье место в Бундестаге после сентябрьских выборов.

Ранее руководство мемориального комплекса, возведенного на месте лагеря смерти Бухенвальд, запретило Хеке принять участие с церемонии поминовения жертв Холокоста. Руководство тюрингского филиала AfD назвали это решение политически мотивированным

На волне миграционного кризиса недавно образованная партия AfD приобретает все большую популярность и продемонстрировала высокие показатели на региональных выборах. В частности, на выборах местного правительства в федеральной земле Саксония-Ангальт, ранее входившей в состав ГДР, представители AfD получили 24,2% голосов, заняв второе место по популярности и совсем немного отстав от ХДС Меркель, набравшей 29%. В шестнадцати других регионах эта партия также заметно увеличила свое представительство.

Местная пресса сравнивает Петрис Дональдом Трампом и Марин Ле Пен, а эксперты подчеркивают, что успех партии возрастает на волне недовольства политикой Меркель, практикующий режим открытых дверей для нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

«Германия столкнулась с фундаментальными проблемами, что и стало причиной нашей популярности. Сегодня мы стремимся вызвать другие партии к открытой и конструктивной дискуссии на важные темы», – заявила Петри в интервью телеканалу ARD.

Политический истеблишмент стремится не допустить AfD во властные структуры. Петри претендует на роль лидера оппозиции, противостоящей «политическому картелю».

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии