59.93
70.37
16.65
В мире

США не будут настаивать на формуле двух государств

Фото: Reuters

США не будут настаивать на урегулировании палестино-израильского конфликта на основе принципа "двух государств для двух народов". Об этом сообщили журналистам представители американской администрации высокого ранга на специальном брифинге, посвященном предстоящему визиту в Вашингтон премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

«Этот принцип не приносит мира и не является той целью, к которой кто-либо стремится. Реальной целью является мир, который может быть достигнут при согласии сторон как благодаря концепции "двух государств для двух народов", так и любым другим путем», - заявил представитель Вашингтона на условиях конфиденциальности.

«Мы не будем диктовать, какие условия должны быть выполнены для установления мира. Президент (США Дональд) Трамп ясно дал понять, что он хочет достичь мира», - отметил представитель американской администрации.

Указанный принцип предусматривает создание независимого палестинского государства, которое будет мирно сосуществовать с Израилем. О приверженности этой позиции неоднократно заявлял бывший госсекретарь США Джон Керри. Она была принята и на состоявшейся в начале января в Париже конференции по Ближнему Востоку, в которой участвовали 70 стран.

По словам представителя американской администрации, на предстоящих переговорах Трампа с Нетаньяху, как ожидается, будет обсуждаться возможность встречи делегаций Палестины и Израиля. «Он (Дональд Трамп) рассчитывает свести стороны вместе, чтобы обсудить мирный процесс», - сказал чиновник.

По его свидетельству, Трамп также намерен обсудить с Нетаньяху перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим и действия Ирана в регионе. На вопрос журналистов, ожидаются ли соответствующие официальные заявления лидеров, чиновник ответил, что не будет забегать вперед, но заверил, что эти темы точно войдут в повестку дня переговоров политиков.

15 февраля в Белом доме пройдет первый при новой администрации американо-израильский саммит с участием Нетаньяху и президента США Дональда Трампа.

Источник: ТАСС