57.51
67.89
16.41
В мире

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали Кэмпбелл, Омура и Ту

Фото: epa/vostock-photo

В понедельник, 5 октября, Нобелевский комитет объявил имена лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии.

Лауреатами этой премии стали Уильям Кэмпбелл (США), Сатоси Омура (Япония) и Юйю Ту (Китай).

Кэмпбелл и Омура получили «нобеля» за открытие нового метода терапии инфекций, вызванных паразитами круглого червя. Ту получила премию за новый метод лечения малярии.

Напомним, что в 2014 году лауреатами Нобелевской премии по медицине были объявлены Джон О'Киф (США-Великобритания) и Май-Бритт Мосер и Эдвард И. Мосер (Норвегия) «за открытие клеток системы позиционирования мозга».

В 2013 году эту премию получили Джеймс Ротман (США), Рэнди Шекман (США) и Томас Зюдоф (Германия). Премия им была присуждена «за открытие механизма регуляции движения везикул, главной транспортной системы наших клеток».

В 2012-м лауреатами медицинского Нобеля стали Джон Б. Гердон (Великобритания) и Синия Яманака (Япония). Премия им была присуждена за открытие того, что зрелые клетки могут быть перепрограммированы и стать плюрипотентными. Это открытие связано с изучением стволовых клеток и возможностями клонирования живых организмов. Особое значение оно имеет для трансплантологии.

Во вторник, 6 октября, будет объявлено имя лауреата премии по физике, 7 октября – по химии, 8 октября – по литературе, 9 октября в Осло будет объявлен лауреат премии мира.

Обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году, определится 12 октября.

Комментарии