59.36
69.72
16.39
Культура

Hатали Портман посетила в Kракове места связанные с евреями

В минувшие выходные Натали Портман посетила Центр еврейской общественности в Кракове. Вместе с директором Центра, Джонатаном Оренштейном, она посетила также краковский район Казимеж, а в нем – в частности Синагогу Рему и Высокую Синагогу.

Предки актрисы — родившейся в Израиле, проживали в городе Жешува, по крайней мере, с XIX века

Звезда Голливуда приехала в Краков лишь на два дня – она была почетным гостем мастер-классов для кинематографистов: «Plenery Film Spring Open», организованных Славомиром Идзяком. 

Несмотря на очень насыщенную программу, она нашла время на встречу в Центре еврейской общественности.

«В субботу Натали Портман встретилась с нашим директором, который рассказал ей о современной еврейской жизни в Польше, – говорит Иоанна Фабисяк из ЦЕО. – Затем она поехала на молитву минха в Синагогу Исаака.

В воскресенье Джонатан Оренштейн показал ей Казимеж, они также посетили Высокую синагогу. Там они осмотрели выставку на тему: «Бабинец – женщины в культуре идиш». Посетили также синагогу и кладбище Рему, и гуляли по улице Широкой».

Весть о том, что Натали Портман приехала в Польшу, взбудоражила власти Жешува. Известно, что предки актрисы – родившейся в Израиле, урожденной Натали Гершлаг – проживали в этом городе, по крайней мере, с XIX века.

По просьбе городских властей Жешува, в местном городском архиве были найдены документы членов ее семьи, в частности, документы о прописке семьи Гершлаг, датированные 30 годами ХХ века. Фамилия Гершлаг была внесена в список жителей Жешува в 1927 году.

Также были найдены свидетельства о рождении членов семьи и свидетельства о браке. Было также установлено, что члены семьи Гершлаг проживали в доме на пл. Рынок, 11.

Власти Жешува и Подкарпатского воеводства давно мечтают о том, чтобы пригласить Натали Портман в гости. Ее визит стал бы отличной рекламой для региона.