В мире

Нетаниягу попросил Трампа признать израильскую аннексию Голанских высот

Фото: BBC

Глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу обратился с просьбой к президенту США Дональду Трампу официально признать израильский суверенитет над Голанскими высотами.

Во время брифинга для журналистов, уже после встречи с Трампом, Нетаниягу спросили, поднимал ли он этот вопрос, и тот ответил положительно. На просьбу уточнить, как отреагировал на это американский президент, израильский премьер заметил, что тот вовсе не был удивлен, но не стал вдаваться в детали.

В 2015 году Израиль уже делал подобный запрос администрации Обамы, но тогда был получен отказ.

Отметим, что Еврейское государство получило контроль над частью Голанского плато летом 1967 года по результатам Шестидневной войны. После дипломатической атаки в ООН в 1981 году Израиль принял закон об аннексии Голан, однако Сирия продолжает настаивать все эти годы, что речь идет о сирийской территории.

Несмотря на распространение израильского суверенитета на Голанские высоты, еще не факт, что Белый дом захочет пойти на такой резкий шаг, как признание аннексии этой территории, тем более что это может еще больше усложнить сирийский конфликт.

Помимо этого, подобный шаг почти наверняка подтолкнет Иран и его сателлитов в Сирии и Ливане активизировать свою деятельность на израильском направлении.

Источник: 9tv.co.il