Нетаниягу и Трамп договорились о создании антииранского альянса

2

Администрация США работает над созданием ближневосточного военно-политического альянса, нацеленного на борьбу с иранской угрозой.

Предполагается, как пишет газета The Wall Street Journal, что этот вопрос обсуждался на встрече президента США Дональда Трампа с главой израильского правительства Биньямином Нетаниягу.

Издание утверждает, что представители США ведут переговоры с четырьмя странами Ближнего Востока и Персидского залива – Египтом, Саудовской Аравией, Иорданией и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Предполагается, что эти государства будут делиться разведывательной информацией с Израилем, который находится на переднем крае борьбы с иранской угрозой. В то же время подчеркивается, что Израиль не будет осуществлять никаких военных акций против Ирана.

Газета приводит слова одного из арабских дипломатов, который говорит, что Вашингтон спрашивал руководство ряда арабских стран о том, готовы ли они войти в альянс с Израилем на условиях лишь обмена разведенными.

Сообщается также, что Саудовская Аравия и ОАЭ выдвинули США встречные требования. Во-первых, они потребовали отменить закон, разрешающий родственникам пострадавших в терактах 11 сентября 2001 года подавать иски на арабские государства, гражданами которых были террористы. Во-вторых, они выразили готовность сотрудничать с Израилем при условии, что он прекратит строительство на Западном берегу Иордана, а США откажутся от планов переноса своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Все эти требования, по информации The Wall Street Journal, обсуждаются в Белом доме.

Источник: data24.co.il

2
comments powered by HyperComments