59.14
69.43
16.32
Технологии

Билл Гейтс предлагает замедлить автоматизацию

По мнению самого богатого человека планеты, процессы вытеснения людей с рабочих мест роботами и автоматами будут происходить одновременно во всех сферах, и это может привести к социальной напряженности во всем мире.

Об этом основатель компании Microsoft Билл Гейтс заявил в интервью изданию Quarts. Он сказал, что человечество обязано найти способ замедлить и сбалансировать автоматизацию и роботизацию.

Одним из инструментов замедления и уравновешивания этого процесса, по мнению Гейтса, может стать налоговая политика.

Миллиардер предлагает облагать труд роботов всеми существующими налогами – подоходным, социальными, накопительными.

Полученные с помощью налогов деньги один из самых богатых в мире людей предлагает использовать для помощи людям с низкими доходами. В частности, речь идет об оплате работы специалистов, что занимаются с детьми и помогают пожилым людям. Помимо всего прочего, такой подход будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Интересно, что в день публикации этого интервью Китай объявил о том, что на вокзале в городе Чжэнчжоу в провинции Хэнань на дежурство заступил первый робот-полицейский. Он может охранять территорию, сканировать и распознавать лица пассажиров, отвечать на вопросы и предупреждать о разных опасностях, например, о пожаре.

На этой неделе Европарламент отклонил законопроект о так называемом налоге на роботов. 


Источник: data24.co.il