Бизнес

Эффект Трампа: американцы наращивают инвестиции в Израиль

Фото: Ави Охайона

Заявления президента Дональда Трампа о том, что он видит в Израиле важнейшего союзника и партнера США, не остались незамеченными: компании, распоряжающиеся инвестиционным портфелями, стали заметно активнее приобретать акции израильских фирм.

Все американские экономисты обратили внимание, что акции фонда MSCI Israel, входящего в холдинг iShares, сразу после встречи премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с президентом Трампомо поднялись на 1.31%, а суммарно со времени избрания Трампа президентом по 16 февраля – на 8%. MSCI Israel является крупнейшим в Америке инвестиционным фондом, специализирующимся на инвестициях в израильский хай-тек. Сегодня фонд распоряжается 106 млн. долларами, 14.3 из которых влились в него уже после победы Трампа.

Но растут не только гиганты. Такой небольшой фонд, как «Исраэль Технолоджи», «вес» которого составляет всего 5.3 млн. долларов, за первый месяц после победы Трампа вырос на 10%, а суммарно с ноября по середину февраля в этот фонд влилось 1.3 млн. долларов.

Акции израильских фирм начинают приобретать все больший удельный вес в инвестиционных портфелях почти всех сколько-нибудь значимых брокерских компаний (оставим сейчас в стороне «Теву», понятно, что о ней разговор особый).

Это существенное отличие от той ситуации, которая наблюдалась во время правления Барака Обамы, когда надежными (и то относительно) считались лишь акции компаний израильского оборонного комплекса. Было ясно, что оборонное сотрудничество с Израилем продолжится в любом случае.

Трамп же, по сути, призвал американских предпринимателей вкладывать деньги в израильскую экономику, и одновременно дал «зеленый свет» на открытие филиалов израильских компаний в США.

Источник: НЭП

Комментарии