59.25
69.65
16.40
В мире

Либерман выступил за мирное урегулирование палестино-израильского конфликта

Фото: Data24.co.il

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, министр обороны Авигдор Либерман заявил, что лично он является сторонником создания палестинского государства и считает необходимым ускорить мирное урегулирование на основе принципа двух государств для двух народов.

Либерман выдвинул на международном форуме свою старую идею «трансфера» израильских арабов. По его словам, для создания палестинского государства потребуется «обмен территориями и населением», то есть лишение, по крайней мере, части арабского населения израильского гражданства. Министр обороны заявил, что «два государства для двух народов» не могут означать такую ситуацию, при которой палестинское государство будет этнически гомогенным, а Израиль — смешанным.

Либерман обвинил палестинцев в неспособности подписать никакое мирное соглашение с Израилем: по его словам, и Арафат, и Абу Мазен отказались от договоренностей, предложенных им «левыми» правительствами Барака и Ольмерта. Отсюда был сделан вывод: судьбу палестинцев должны решить, подписав соглашение с Израилем, другие арабские государства. Это и есть, по Либерману, суть «регионального подхода» к решению ближневосточного конфликта.

Такое «решение» дало бы Израилю международную легитимацию насилия против палестинцев, которое, по убеждению правых израильских политиков, будет продолжаться вечно, вне зависимости от формы «урегулирования».

В Иерусалиме верят, что Израиль сумел бы эффективно подавить любые палестинские движения, если бы ему не связывали руки международные правозащитники. Нетанияху и Либерман уверены и в том, что на фоне все обостряющегося регионального противоборства между шиитами и суннитами «умеренные» суннитские государства будут готовы пожертвовать интересами палестинцев, судьба которых никогда особенно не волновала авторитарных правителей этих стран.

Смысл надежд, возлагаемых в Иерусалиме на администрацию Трампа, сводится к тому, что при нем США откажутся от своей исторической роли защитника прав человека во всем мире и дадут добро на такое решение.

Источник: news.israelinfo.co.il