59.36
69.72
16.43
В мире

Facebook сделал ставку на израильский спутник «Амос-6»

Фото: Д.Рамос

Основатель и генеральный директор корпорации Facebook Марк Цукерберг объявил, что для обеспечения Африки южнее Сахары доступом к интернету в рамках проекта Internet.org был выбран израильский спутник связи «Амос-6».

Спутник, разрабатываемый оборонным концерном «Израильская авиационная промышленность» по заказу компании «Халаль Тикшорет», должен быть запущен в 2016 году ракетой-носителем Falcon-9 американской компании Space-X.

В проекте Internet.org активно используются израильские технологии

Он призван сменить спутники «Амос-2» и «Амос-3», ресурс работы которых подходит к концу, и будет обслуживать клиентов в Европе, на Ближнем Востоке и, вместе со спутником «Амос-5», в Африке.

Согласно оценкам, «Халаль Тикшорет» получит в рамках сделки 100 миллионов долларов.

По словам Цукерберга, корпорация планирует создать в районах Южной, Западной и Восточной Африки, покрываемых спутником, системы приема связи для обеспечения доступом в интернет общин, в которых отсутствует инфраструктура линейной связи.

В проекте Internet.org, активно продвигаемом Цукербергом в последние годы, активно используются израильские технологии. В частности, для этого проекта Facebook приобрел израильские стартапы Snaptu и Onavo, первый из которых предоставляет бесплатный доступ к интернету, а второй разрабатывает алгоритмы повышения эффективности передачи данных.