Раввин Пинхас Гольдшмидт: «Мы должны показать, что антисемитизм не остается безнаказанным»

19 февраля в рамках 53-й Мюнхенской конференции по безопасности состоялась панельная дискуссия, организованная Советом раввинов Европы (СРЕ).

На встрече обсуждались вопросы обеспечения безопасности еврейских общин в Европе, а также меры противодействия радикализму и экстремизму.

В обсуждении принимали участие: член Кнессета, бывший министр иностранных дел и лидер партии «Кадима» Ципи Ливни; заместитель генерального исполнительного директора Всемирного еврейского конгресса по дипломатии Марам Штерн; политолог и эксперт по терроризму профессор Петер Р. Нойман и г-н Юрген Сторбек - бывший директор Европола. Дискуссию модерировал немецкий журналист Ричард Шнайдер.

В процессе дискуссии всеми спикерами было отмечено, что еврейское население Европы все еще являются целью номер один для террористов, поэтому в защите общин должны принимать участие не только их лидеры, но и правительства европейских стран.

«В течение нескольких лет евреи неоднократно становились целью радикалистов, и сегодня европейские евреи не могут чувствовать себя в безопасности. Синагоги перестали быть безопасным местом, куда евреи ходят молиться, праздновать или носить траур. Многие евреи Европы чувствуют угрозу как от радикализма, так и в связи с политической ситуацией. Они не забывают о том, что с ними может что-то произойти», - заявил в своем выступлении президент Совета раввинов Европы раввин Пинхас Гольдшмидт.

Во рамках дискуссии, спикеры обсудили существующее положение с обеспечением безопасности еврейских общин и еврейских объектов на европейском континенте. Было также отмечено, что помимо усиления охраны, необходимо принять дополнительные меры в целях предотвращения нападений в будущем.

«Я хотел поблагодарить правительства, которые продемонстрировали поддержку европейских евреев, увеличив бюджет на охрану наших синагог, школ и центров. Однако только деньги не решат проблему. Потенциальные преступники должны знать, что их ожидает серьезное наказание за содеянное. Имея такие «средства устрашения», мы покажем, что правоохранительные органы относятся к дискриминации серьезно. Мы должны показать, что антисемитизм не остается безнаказанным, - отметил раввин Пинхас Гольдшмидт. – Мы также должны быть предельно внимательны к проявлению антисемитизма в социальных сетях, потому как с их помощью сейчас легче всего распространять любые идеи».

Эксперт по терроризму г-н Петер Р. Нойман также сказал, что именно евреи являются приоритетной и первой целью для террористов, но при этом нападения на евреев означают, что все граждане находятся под угрозой.

«Обычно мы сосредотачиваемся на последнем нападении. Последний теракт – грузовик, наехавший на людей на Рождественском базаре, поэтому теперь мы волнуемся по поводу грузовиков и Рождественских базаров. Но это вовсе не означает, что следующей целью не станет еврейская община”, - отметил г-н Нойман.

Бывший директор европейской полицейской организации Юрген Шторбек рассказал участниками дискуссии о том, как изменилась работа служб безопасности после теракта в Берлине: “Перед нападением на Берлин у служб безопасности не было достаточного количества денег. Теперь их стало намного больше. Но тем не менее мы недостаточно быстры, и у нас нет долгосрочного прогноза”.

Похожие статьи