59.36
69.72
16.39
Израиль

Предотвращен теракт ИГИЛ в Израиле

Израильский араб, являющийся членом террористической группировки «Исламское государство» и планировавший нападения на израильских граждан, арестован в ходе совместной операции израильской полиции, ШАБАК и МАГАВ.

35-летний Анас Хадж Яния является жителем арабского города Тайбе, расположенного в Центральном округе Израиля, и подозревается в причастности к деятельности ИГ.

Яния распространял игиловские материалы экстремистского содержания и популяризировал инструкции по производству взрывчатки.

После принесения присяги на верность «халифу» «Исламского государства» Яния собирался в Сирию, чтобы присоединиться к борьбе исламистов, и создать террористическую ячейку ИГ на территории Израиля, привлекая арабов, проживающих в стране.

Яния планировал проведение теракта в автобусе в Тель-Авиве и террористические атаки против солдат ЦАХАЛа. Однако сделать это ему не удалось.

Следствие обнаружило, что Яния был активным членом игиловской группы в Facebook, где распространял информацию о том, как изготавливать пояса смертников, бомбы, как подкладывать ядовитые материалы и взрывчатые вещества. Он также распространял материалы о том, как в домашних условиях производить химические вещества, такие как зарин.

Дома у Янии были обнаружены фотографии военного содержания, а также игиловское издание «Полное руководство джихадистского боевика».

Обвинительное заключение в отношении Янии было подано в суд Центрального района.

Источник: 7kanal.co.il