57.47
67.56
16.39
Культура

В московском Еврейском музее покажут фото знаменитостей XX века в прыжке

Сегодня в Еврейском музее и центре толерантности открывается первая в России персональная выставка фотографа Филиппа Халсмана «Прыжок».

Филипп Халсман – один из главных американских фотографов второй половины XX века. Его проницательные портреты политиков, художников, интеллектуалов украсили более сотни обложек известных всемирных изданий.

На выставке будут показаны 50 фотографий Халсмана, в том числе самый известный его кадр, созданный совместно с Сальвадором Дали – «Dali Atomicus».

С начала 1950-х годов Халсман начал снимать первые кадры из серии, которую потом назовут просто и ёмко «Jump» («Прыжок»). Спустя годы именно серия «Прыжок» станет одной из наиболее ассоциируемых с именем фотографа.

По окончании каждой съемки он просил героев подпрыгнуть в кадре. Свою просьбу он объяснял тем, что «когда человек прыгает, его внимание в основном направленно на сам прыжок, маска спадает и появляется его истинное лицо».

Среди «подпрыгнувших» – семья Генри Форда, герцог и герцогиня Виндзорские, Мэрилин Монро, Грейс Келли, Ричард Никсон, Марк Шагал, Дин Мартин и Джерри Льюис, Одри Хепбёрн, София Лорен, Мохаммед Али и многие другие.

Выставка продлится до 21 мая.

Источник: jewish.ru

Комментарии