Израиль

28 февраля опубликуют отчет об операции «Нерушимая скала»

Фото: Flash90. Фото: А.Садиков

28 февраля государственный контролер Йосеф Шапира опубликует два раздела отчета о событиях операции «Нерушимая скала», сообщила радиостанция «Решет Бет».

Согласно информации, будут опубликованы разделы, касающиеся процесса принятия решений военно-политическим кабинетом в период, предшествовавший операции и в ходе действий. Также ожидается публикация раздела, касающегося противостояния ЦАХАЛа угрозе туннелей террористов.

В январе 2017 года черновик отчета был направлен всем лицам, в отношении которых ожидается критика, чтобы дать им возможность подготовить ответ.

6 декабря офис государственного контролера Йосефа Шапиры опубликовал отчет, посвященный готовности тыла к ракетным обстрелам.

В предисловии к отчету Йосеф Шапира напоминает о последней волне лесных пожаров, с тем чтобы показать, с какими сложностями могут столкнуться тыловые службы во время чрезвычайной ситуации. В частности, при необходимости осуществить эвакуацию сотен тысяч гражданских лиц.

В главе, посвященной деятельности правительства и государственных учреждений, госконтролер напоминает, что в июне 2014 года было поручено министру обороны подготовить многолетний план, касающийся защиты тыла. План должен был быть представлен в ноябре, однако в октябре, за месяц до установленного срока, правительство отодвинуло время подачи плана на февраль 2015 года.

Вместе с тем, проверка, проведенная офисом госконтролера, показала, что к июлю 2016 года план так и не был представлен правительству, а также не произошло разделение полномочий между министерствами внутренней безопасности и внутренних дел, что негативным образом сказалось на готовности тыловых служб.

Источник: NEWSru.co.il