59.36
69.72
16.39
Израиль

Самолет ВВС ЦАХАЛа сбил беспилотник ХАМАСа

Фото: vaua.org

Самолет ВВС ЦАХАЛа сбил беспилотный аппарат, запущенный из сектора Газа на запад. Беспилотник не проник в воздушное пространство Израиля и, сбитый, упал в море.

Речь идет о тренировочном запуске, осуществленном военным крылом ХАМАСа в рамках их программы по развитию беспилотного флота «Абабиль».

Аппарат был засечен ВВС ЦАХАЛа сразу после взлета. В воздух был подняты самолеты F-16, которые уничтожили беспилотник в момент приближения к границе Израиля.

Армейская пресс-служба заявила, что ЦАХАЛ «не допустит нарушения воздушного пространства и впредь будет решительно пресекать подобные попытки». Израиль действует против беспилотников ХАМАСа, чтобы не позволить террористической организации развить свои возможности в этой области и предотвратить использование таких аппаратов в будущих конфликтах.

Последний раз подобный случай имел место в сентябре прошлого года. И тогда беспилотник ХАМАСа не залетел в Израиль, а несколько минут кружил у берегов сектора Газа. Он был уничтожен ракетой «воздух-воздух», выпущенной с самолета F-16.

В декабре 2016 года в Тунисе был убит авиационный инженер Мухаммед аз-Завари, которого военное крыло ХАМАСа назвало «одним из руководителей программы «Абабиль».

Источник: News.israelinfo.co.il