В мире

Варшава вернет дома довоенным владельцам или их наследникам

Фото: All Poland

Власти Варшавы заявили о намерении вернуть дома и квартиры владельцам, у которых отобрали жилье во времена Второй мировой войны.

На доказательство права собственности они дают всего полгода, по истечению этого срока недвижимость перейдет государству. Многие боятся, что из-за бюрократических тяжб они так и не получат свое законное имущество.

«Это несправедливо по отношению к истцам, особенно тем, которые сейчас проживают за пределами Польши. Они могут потерять последнюю возможность восстановить связь со своим прошлым из-за административной сложности этого закона», — прокомментировал условия польского правительства глава Всемирной еврейской организации по реституции Гидеон Тейлор.

На данный момент в списке на возвращение числится 48 объектов, в ближайшее время его планируют расширить.

Эта недвижимость была отобрана у людей во времена нацистской оккупации, после войны ее так и не вернули владельцам. Их жилища стали собственностью Польши.

Тейлор заявил, что будет добиваться продления сроков реституции, а также официального уведомления всех возможных владельцев, среди которых немало жертв Холокоста.

Отметим, что Польша — единственная страна-член ЕС, которая до сих пор не проводила процедуру реституции недвижимости владельцам, пострадавшим от нацистов.

Источник: jewishnews.com.ua

Комментарии