В мире

Комиссариат ООН по правам человека осудил приговор Элиору Азарии

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека осудило вынесенный израильским военным трибуналом приговор Эльору Азарии, назвав его «слишком снисходительным» и «подрывающим доверие к системе правосудия».

«Мы глубоко обеспокоены снисходительным приговором, который вынес тель-авивский военный трибунал на этой неделе израильскому солдату, признанному виновным в незаконном убийстве раненого палестинца, которое представляло собой бессудную казнь человека, явно не представлявшего непосредственной угрозы», — говорится в заявлении пресс-секретаря Равины Шамдасани.

В пресс-релизе отмечается, что сержант Азария стал единственным солдатом ЦАХАЛа, привлеченным к ответственности за убийство с сентября 2015 года, хотя за этот период были убиты более 200 палестинцев.

Приветствуя привлечении Азарии к ответственности и обвинительный приговор, Управление верховного комиссара ООН по правам человека называет приговор «чрезмерно снисходительным» как для преступления, в котором признан виновным солдат, так и в сравнении с другими приговорами израильских судов за «гораздо менее тяжкие преступления».

Напоминая, что израильским судам случалось отправлять за решетку на три года палестинских детей, кидавших камни в автомобили, Верховный комиссариат ООН по правам человека заключает: «данное дело угрожает подорвать доверие к правовой системе и усилить культуру безнаказанности».

Тель-Авивский военный трибунал приговорил Азарию, признанного виновным в неумышленном убийстве Абдель-Фатаха аль-Шарифа и недостойном поведении, к 18 месяцам лишения свободы. Военная прокуратура просила наказать Азарию лишением свободы на срок от трех до пяти лет.