58.90
69.43
16.68
Израиль

Полиция и пограничники изолируют район поселка Офра

Фото: Л.Мизрахи

Рано утром во вторник силы полиции и пограничной службы прибыли в квартал Гиват-Цви в еврейском поселке Офра в округе Биньямин, где планируется разрушение девяти домов.

По предварительным данным, жителей этих домов просят добровольно покинуть их, но те отказываются. Сообщается, что на месте находятся не менее ста полицейских и пограничников (МАГАВ). Трактор демонтировал препятствие, установленное жителями у въезда в квартал Гиват-Цви.

По некоторым сведениям, в одном из домов забаррикадировались несколько десятков подростков, которые намерены оказать сопротивление силам безопасности. Там возникли столкновения между подростками и полицейскими. Один человек задержан. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что выселение жителей начнется после 9:00.

Накануне поселок Офра был объявлен закрытой военной зоной, и доступ туда разрешается только местным жителям. Несмотря на это, глава районного совета Биньямин Ави Роэ, занимающий также пост председателя Совета еврейских поселений Иудеи и Самарии, призвал жителей округа прибыть на место и принять участие в акциях протеста. "Речь идет о возмутительной несправедливости, и обязанность каждого протестовать против этого", - говорится в обращении Ави Роэ.

27 февраля Высший суд справедливости отклонил просьбу жителей Офры, которые просили не сносить их дома, стоящие на принадлежащих арабским собственникам участках. Податели апелляции просили временно опечатать их дома, чтобы они могли урегулировать их статус.

В решении судей БАГАЦ говорится, что недавно принятый закон о легализации форпостов не распространяется на дома в Офре. Это решение было принято судьями единогласно.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии