59.25
69.65
16.40
В мире

Сын командира СС вернул картины, украденные из Польши во времена оккупации

Фото: timesofisrael.com

Сын бывшего группенфюрера СС и губернатора Кракова и Галиции Отто Вехтера вернул Польше картины, украденные его родителями в 1939 году. До прихода нацистов эти полотна были частью коллекции Национального музея в Кракове.

Хорст Вехтер смог вернуть всего три произведения искусства. Точное число работ, украденных его матерью, неизвестно. Речь идет о количестве, достаточном для украшения Дворца Потоцких, в котором расположилась краковская штаб-квартира СС.

Вехтер утверждает, что после начала Второй мировой войны его мать отвезла все украденные работы в Австрию. Среди работ, которые ему удалось вернуть владельцам, гравюра с Краковом эпохи Возрождения, карта Польши XVII века и картина с изображением Дворца Потоцких XIX века.

«Это, насколько мне известно, первый случай, когда член семьи одного из высокопоставленных нацистских оккупантов вернул полотна, вывезенные из Польши во время войны», — отметил вице-президент Европейского парламента и член польской партии «Право и справедливость» Ричард Чарнецкий.

Церемония возвращения предметов искусства прошла 26 февраля в Кракове. На ней присутствовали члены польского правительства.

Источник: jewishnews.com.ua