57.47
67.56
16.39
Общины

Мэрии Гааги рекомендовали выплатить $2,75 млн компенсаций евреям

Мэрия Гааги Фото: Wikimedia

Исполнительный комитет мэрии Гааги рекомендовал властям города выплатить 2,75 млн долларов компенсации за налоги, начисленные пережившим Холокост евреям за годы Второй мировой войны.

Несколько лет назад стало известно, что выжившие в годы Катастрофы амстердамские евреи, вернувшись в свои дома, обнаружили огромные задолженности перед муниципалитетом по коммунальным платежам, налогам и штрафам.

Несмотря на то, что долги относились к периоду, в который владельцы домов были в концлагерях или прятались от нацистов, мэрия вынудила вернувшихся выплатить налоги. После публикации этой информации в 2013 году проверка архивных документов была проведена также в Гааге, где обнаружилась аналогичная ситуация.

В 2016 году муниципалитет Амстердама объявил, что компенсация общей суммой 11,3 млн долларов будет передана еврейской общине, а не отдельным людям. Полученные общиной средства предполагается потратить на музей Холокоста и мемориал жертвам Катастрофы. Исполком Гааги, однако, рекомендовал разделить средства между наследниками пострадавших.

До начала Второй мировой войны в Нидерландах жило около 140 тыс. евреев. Из них только 5 тыс. вернулись в страну после войны. Более 75% нидерландских евреев были убиты в годы Холокоста.

Источник: jewish.ru

Комментарии