59.25
69.65
16.40
Культура

В Москве появится первый еврейский литературный клуб

При издательском доме «Книжники» создается клуб литературных меценатов. Задачей проекта станет развитие еврейского книгоиздания на русском языке и укрепление в России традиций меценатской поддержки литературы.

Проект ориентирован на людей, которых «объединяет интерес к литературе, в частности к еврейской, понимание важности ее популяризации и распространения и готовность в этом участвовать», поясняет главный редактор издательства «Книжники» Борух Горин.

«Сегодня традиции поддержки литературы в России развиты значительно слабее, нежели, скажем, в США, — сетует он. — На Западе никому не придет в голову, что к изданию академической литературы можно относиться как к бизнесу. В России же любую книгу воспринимают как бизнес, поэтому людей, которые содействуют развитию литературы, и не только еврейской, у нас раз‑два и обчелся. Зачем давать деньги на строительство синагоги, людям очевидно, а вот зачем давать их на книги — многие не понимают. Поэтому создание такого клуба — это еще и попытка укоренить в России традицию литературного меценатства, поднять ее до мирового уровня».

Отдельным направлением деятельности клуба станет учреждение стипендий начинающим литераторам и специальной премии для поощрения знаковых проектов в области еврейской литературы.

По словам Боруха Горина, ориентиром здесь служит литературная премия американского филантропа Сэми Рора, которая была основана его детьми и внуками в 2006 году и входит в число крупнейших литературных наград в мире (ее призовой фонд составляет 100 тыс. долларов). Ежегодно координатор премии — базирующийся в Нью‑Йорке Еврейский книжный совет (Jewish Book Council) — награждает подающих надежды авторов, чьи произведения «вносят вклад в передачу и изучение еврейского опыта» и «пробуждают интерес к актуальным для еврейского мира темам».

Литературный клуб расположится в Москве на улице Образцова, в одном здании с издательством «Книжники». В клубе планируется проводить творческие вечера, встречи с известными писателями, тематические дискуссии и другие мероприятия, здесь же можно будет приобрести продукцию издательского дома.

Источник: Лехаим