Израиль

Репатриант из Белоруссии задержан при попытке присоединиться к ИГ

Фото: Пресс-служба полиции Израиля

39-летний репатриант из Белоруссии Валентин Мазалевский задержан израильскими спецслужбами в середине января при попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство». 

Об этом стало известно в среду, 1 марта, после предъявления обвинений в суде.

Мазалевский репатриировался в Израиль из Белоруссии в 1996 году и принял ислам в 2000 году во время военной службы, встретив свою жену. Вместе с женой и пятью детьми репатриант проживал в арабской деревне Шибли на севере Израиле. В обвинении говорится, что Мазалевский пытался выехать на Синай и в Сирию для того, чтобы принять участие в деятельности ИГ. У обвиняемого были найдены пропагандистские материалы этого движения.

В январе 2017 года через мессенджер Telegram Мазалевский сообщил в группе «Халифат», в которую входят русскоязычные сторонники ИГ, что намерен присоединиться к организации. После этого с Мазалевским связался активист ИГ, который посоветовал обвиняемому отправиться в Турцию, где он получит дальнейшие указания. Мазалевский приобрел билет на самолет и 16 января 2017 года был задержан силами безопасности в аэропорту имени Бен Гуриона при попытке вылететь в Турцию.

Мазалевский обвиняется во вступлении в контакт с иностранным агентом, попытке незаконного выезда из Израиля с целью проникнуть на территорию вражеского государства, а также создании помех ходу следствия. Одновременно с подачей обвинительного заключения прокуратура обратилась в суд с просьбой продлить срок ареста Мазалевского до окончания суда.

Источник: jewishnews.com.ua