59.14
69.43
16.32
Бизнес

Израиль начал поставлять газ в Иорданию

Израильский газодобывающий консорциум "Тамар" начал поставки природного газа иорданским компаниям Arab Potash и Jordan Bromin.

Первый в истории Израиля экспорт природного газа начался еще в январе текущего года, однако до сих пор информация о нем не публиковалась, чтобы не провоцировать новый всплеск антиизраильских настроений в Иордании.

На данный момент речь идет о поставках газа в рамках договора с двумя компаниями, расположенными у побережья Мертвого моря, а не о закупках газа непосредственно энергетическими структурами Хашимитского королевства.

Обе компании подписали договор о закупке 1,8 миллиарда кубометров газа на 15 лет в 2014 году, а в 2016 году увеличили объем до 2 миллиардов кубометров. Для снижения политической напряженности официальным поставщиком газа выступает "дочка" одного из владельцев консорциума "Тамар" американской компании Noble Energy.

Для получения газа иорданские компании достроили 20-километровый участок газопровода на территории Иордании, который в начале года был подключен к новому участку израильского газопровода между Содомом и границей Иордании. Пропускная способность иорданского газопровода – 150 миллионов кубометров в год.

Источник: NEWSru.co.il