57.57
67.93
16.46
В мире

Минюст Испании освободил пожилых сефардов от сдачи экзамена по языку и культуре

Фото: П.Домингес

Министерство юстиции Испании освободило от экзамена по испанскому языку и культуре страны пожилых евреев-сефардов, которые намерены поселиться в этой стране.

Ранее получение гражданства для лиц этой категории, которые имеют на него право в рамках принятого в 2013 году закона, было строго обусловлено сдачей этого теста.

Данное решение было принято после того, как выяснилось, что сотни пожилых турецких евреев не могут пройти экзамен и получить испанский паспорт. К настоящему моменту в Испании были натурализованы 4 919 сефардов, однако лишь 387 из них получили гражданство в рамках закона, остальные же обрели испанский паспорт с помощью королевского декрета.

Напомним, что в июне 2014 года испанское правительство окончательно утвердило законопроект, предоставляющий сефардам, потомкам евреев, изгнанных из Испании, право на получение гражданства, причем без необходимости отказа от другого подданства.

Согласно данному законопроекту, для получения испанского гражданства необходимо иметь соответствующую справку от Федерации еврейских общин Испании или от раввина в стране проживания, а также выдержать экзамен на знание испанской культуры. По некоторым оценкам, число потомков сефардов в Израиле превышает три миллиона человек.

На уровне парламента и правительства дискуссия о возможности предоставления испанского гражданства потомкам изгнанных из Испании в XV веке евреев, велась с 2012 года.

Источник: NEWSru.co.il

Комментарии