59.25
69.65
16.40
В мире

В Марселе напавшего с мачете на еврея подростка приговорили к 7 годам тюрьмы

Курдского подростка, в январе 2016 года в Марселе напавшего с мачете на преподавателя еврейской школы, приговорили к семи годам заключения.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в суде. В момент совершения преступления осужденному было 15 лет. При задержании подросток сообщил полицейским, что действовал от имени террористической группировки к «Исламское государство» и жалел, что не смог убить свою жертву.

Приговор был вынесен на закрытом судебном заседании. Подростка обвинили в попытке убийства, мотивом которого служил терроризм. Отягчающим вину обстоятельством стал антисемитизм.

Преступник является гражданином Турции курдского происхождения, привезенным во Францию родителями в 10-летнем возрасте. Сам подросток, согласно уверениям властей, не имел проблем с законом и не был связан с какими-либо исламистскими организациями. Судя по всему, он проникся их пропагандой самостоятельно, проводя много времени на соответствующих интернет-ресурсах.

Напомним, что учитель еврейской школы Марселя, 35-летний Бенжамин Амсалем, шел на работу, когда на него напал 15-летний подросток, вооруженный мачете и ножом. Защищаться пришлось Торой в прочном кожаном переплете, которой и достались все глубокие порезы. Хотя потерпевший избежал серьезных увечий, инцидент имел во Франции огромный резонанс: некоторые раввины призвали не носить ермолки и быть готовыми к новой волне террора.

Источник: jewish.ru