Общины

В Латвии стало 136 Праведников народов мира

В Юрмальском городском музее состоялась торжественная церемония признания Праведником мира латвийца Арсения Корнилова.

Во время Второй мировой войны он спас жизни не менее десяти евреев. Немецкая армия захватила Даугавпилс 26 июня 1941 года. К середине июля было создано гетто, в которое согнали евреев из Даугавпилса и окрестных населённых пунктов. После последней массовой казни, проведенной немцами после 9 ноября 1941 года, в живых остались примерно 950 из 11,2 тысячи евреев.

Корнилов (1888-1972 годы) жил в Латгалии, в окрестностях села Ругели и работал лесником. Он спрятал у себя дома несколько семей. Среди спасенных — бежавшая из Даугавпилса семья Кром: Абрам-Мордух, его жена Элла и дочери Сарра и Сусанна. Евреи прятались в построенном Корниловым подземном бункере. Входили в бункер через длинный и узкий туннель, начинавшийся в амбаре. Спаситель и спасённые продолжили общение и после окончания войны.

Почетную грамоту и медаль Праведника мира получил в Юрмальском городском музее внучатый племянник даугавпилчанина Константин Богданов. По его словам, прямых наследников по дедушкиной линии в живых уже не осталось, а он является внуком одной из двух родных сестер деда Арсения. «С едой было очень трудно, и у бабушки из 12 детей выжили в войну только пятеро. Нам рассказывали про то, что сделал в войну дед Арсений, но как-то не было принято это афишировать. По словам бабушки, так и жили три года: 11 человек наверху, в доме, и столько же в специально вырытом погребе», – рассказал Богданов.

медаль.jpg

Корнилов станет 136-м латвийцем, удостоенным звания Праведника мира. 

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тыс. евреев. За время нацистской оккупации 1941-1945 гг. было убито более 70 тыс. латвийских евреев и более 20 тыс. евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

Источник: jewish.ru

Комментарии