57.51
67.89
16.47
В мире

Наследники требуют вернуть отобранную нацистами картину Василия Кандинского “Пестрая жизнь”

Федеральный районный суд США в нью-йоркском районе Манхеттен принял в производство иск с требованием вернуть законным владельцам знаменитую картину русского художника Василия Кандинского “Пестрая жизнь”, которая более 40 лет хранится в “Городской галерее в доме Ленбаха” (Мюнхен, ФРГ).

По информации New York Times, картина была незаконно изъята нацистами у еврейской семьи. 

«В нарушение норм международного права в 1940 году картина была изъята у ее законных владельцев евреев в период нацистской оккупации Нидерландов», – цитирует издание иск, поданный представителями еврейской семьи в суд США.

Картина попала в музей в 1972 году в качестве дара от “Баварского земельного банка” (Bayerische Landesbank). Именно к этому финансовому учреждению и предъявили иск наследники семьи, у которой нацисты отобрали полотно мастера. По данным газеты, немецкий банк согласился на переговоры с семьей, но выразил надежду на то, что при любом исходе дела картина останется доступной для публики.

Картина “Пестрая жизнь” (1907; холст, темпера) выполнена в технике пуантилизма и наполнена персонажами древнерусского эпоса: витязь, невеста, купец, старичок, река-преграда, над которой возвышается блистательный город. “Пестроту жизни” передает цветовая и сюжетная насыщенность полотна. Мир русской глубинки художник впитал во время этнографического путешествия в Вологодскую губернию в 23 года. Картина является важным этапом на пути Кандинского от фигурации к абстракции.

Источник: Лехаим

Комментарии