59.65
70.00
16.60
Израиль

Минфин признал выходцев из СССР, Румынии и Туниса, пострадавших от нацистского режима, полноправными жертвами Холокоста

Министерство финансов включило 85 000 человек, пострадавших от нацистского режима на территории бывшего СССР, Румынии и Туниса, в список жертв Холокоста.

Они имеют право на автоматическое получение ежегодных пособий в размере 3 960 шекелей и полное освобождение от платы за лекарства.

Речь идет о стариках, которые не были в концлагерях и гетто и не подвергались непосредственной опасности уничтожения, но были вынуждены бежать из своих домов, спасаясь от нацистов.

Ранее они получали различные выплаты и льготы от различных негосударственных организаций, для этого требовалось подавать заявление и предоставлять различные документы. Теперь Минфин будет ежегодно перечислять причитающиеся им пособия прямо на банковские счета – без всяких заявлений и бюрократических процедур.

Таким образом министр финансов Моше Кахлон выполняет свое обещание избавить людей, прошедших через тяжкие мытарства в юности, от унизительных бюрократических процедур и обеспечить им достойную старость. Минфин передаст свои новые списки в больничные кассы, чтобы люди могли получать рецептурные лекарства бесплатно.

Стоимость новых льгот для пострадавших от нацистов составит около 50 миллионов шекелей в год. Общий бюджет помощи — 5 миллиардов шекелей. Сегодня в Израиле зарегистрировано 215 000 человек, пострадавших в годы Холокоста .

Источник: news.israelinfo.co.il