59.13
69.56
16.33
Израиль

Арестованы палестинские охотники за сокровищами воинов Бар-Кохбы

Фото: Пресс-служба Управления древностей Израиля

Сотрудники Управления древностей пресекли деятельность банды, занимавшейся разграблением археологического объекта, расположенного в окрестностях Модиина. Три жителя палестинских деревень были задержаны на месте преступления.

Инспектор подразделения по борьбе с хищениями древностей, совершавший привычный объезд территории, наткнулся на «черных археологов», проводивших незаконную раскопку объекта, находившегося в глубоком колодце, вход в который скрывала растительность.

На место были вызваны полицейские и дополнительные инспекторы управления. У задержанных изъяли лопаты, металлоискатель, осветительное и слесарное оборудование, а также значительные запасы продовольствия и питья.

На территории, где действовали злоумышленники, в период Второго храма располагалась еврейская деревня. После поражения восстания Бар-Кохбы она была разрушена – вместе с 900 другими населенными пунктами. На ее месте остались руины строений, системы водоснабжения, укрытия воинов.

«К сожалению, в последнее время мы несколько раз сталкивались с грабителями, которые пытаются пробраться в подземные ходы в поисках кладов. Тем самым они наносят непоправимый ущерб историческим объектам», - заявил инспектор управления Узи Ротштейн.

Задержанные, оказавшиеся палестинскими нелегалами, признались в том, что искали сокровища. Им будет предъявлено обвинение в нанесении ущерба археологическому объекту. Это преступление карается сроком заключения до пяти лет.

Источник: NEWSru.co.il