Израиль

Министр обороны Израиля высказался против интеграции с Палестинской автономией

Министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман призвал правящую коалицию выступить с «однозначным заявлением», что у нее нет планов распространить израильский суверенитет на палестинские территории, и сам высказался за «отделение от палестинцев, а не интеграцию их».

«Мы получили прямое послание (от американской администрации)… что распространение израильского суверенитета (на Западный берег) будет означать немедленный кризис с новой администрацией», — приводит газета “Гаарец” слова министра, который выступал на заседании парламентской комиссии по иностранным делам и обороне.

Хотя премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не раз декларировал приверженность «бигосударственному решению» конфликта с палестинцами, в его партии, правительстве, коалиции и электорате сильны позиции сторонников сохранения контроля над палестинскими территориями вплоть до их аннексии. От Дональда Трампа израильские правые ждут значительно большего понимания и поддержки, чем в период восьмилетнего президентства Барака Обамы.

«Я получаю звонки со всего мира от желающих знать, такова ли позиция коалиции», — прокомментировал Либерман такие призывы. «Коалиция должна ясно заявить, что у нее нет намерений распространить (израильский) суверенитет», — цитирует его “Гаарец”.

Министр предупредил, что аннексия Западного берега с почти трехмиллионным палестинским населением сопряжена, помимо внешнеполитических последствий, с многомиллиардными бюджетными затратами.

«По израильскому законодательству, палестинцы должны получить по меньшей мере статус жителей. Это означает, что с первого дня только от Института национального страхования 20 миллиардов шекелей (около 5,4 миллиарда долларов) пойдут на пособия по безработице, выплаты на детей и тому подобное. Я не говорю уже о бюджетах МВД, министерства строительства и других ведомств, которые также придется туда направить», — отмечает Либерман.

Источник: Лехаим